Главная » Новости » Что ждет блокчейн и криптовалюты в 2021 году?

Что ждет блокчейн и криптовалюты в 2021 году?

2020 год был, мягко говоря, непростым для всего мира. Но это не помешало расти и развиваться индустрии блокчейна и криптовалют. Даже судебные разбирательства и усиление внимания со стороны регулирующих органов лишь еще больше подогрели интерес публики к децентрализованному миру. Вспомним хотя бы процесс против блокчейн-платформы TON Павла Дурова или громкое дело проекта Ripple, которое буквально приковало миллионы трейдеров к экранам с новостями. Тенденция очевидна: бизнес в индустрии блокчейна и цифровых активов с капитализацией почти в триллион долларов набирает обороты!

Рассмотрим несколько трендов этого динамичного рынка на ближайший год.

Блокчейн переориентирует гигантов мировой экономики

Пандемия COVID-19 запустила процесс цифровой трансформации во многих областях. Согласно данным портала Statista, размер глобального рынка блокчейнов вырастет с 3 млрд долларов США в 2020 году до 39,7 млрд долларов США к 2025 году. При этом, как предполагают эксперты ReportLinker, в 2021 году по крайней мере 25% крупнейших публичных компаний внедрят в свои процессы распределенный реестр.

Банковский и финансовый секторы продолжат доминировать

Среди всех отраслей, затронутых пандемией коронавируса, финансовый сектор пострадал больше всех. Падение прибыли и ужесточение кредитной политики вынудили банки адаптироваться и удовлетворять потребности и без того требовательных клиентов.

В 2021 году финансовые организации продолжат оптимизировать свои услуги, внедряя децентрализованные технологии и блокчейн. Это может привести к устойчивому росту бесконтактных транзакций и обновлению платежных инструментов. А вступление в игру таких гигантов, как PayPal, приведет к невероятному росту криптоплатежей в текущем году.

Криптовалюта станет внутренним инструментом индустрии развлечений

Изменятся процессы не только организаций из области финтеха. Здравоохранение, транспорт и логистика – это лишь некоторые сферы, которые могут выиграть от более широкого внедрения блокчейна и криптовалют. Среди них и индустрия развлечений.

Авторы музыкального, фото- и видеоконтента хотят получать 100% прибыли от продаж и донаты без комиссии, а также автоматически распределять платежи между соавторами своих проектов. Вот почему в 2021 году усилится тенденция к разработке платформ, защищающих авторские права, как, например, Ujo, Open Music Initiative, IPStock и многие другие.

Продолжит остро стоять вопрос монетизации в игровом пространстве. Геймеры уже давно не хотят быть просто пешками в многомиллиардной индустрии и лишь наблюдать, как на них зарабатывают компании-разработчики. Они желают получать прибыль от того, что любят больше всего. Уже сейчас решить проблему монетизации игровых успехов помогает криптовалютный проект IQN. Его главный инструмент – актив, который выплачивается за выдающиеся игровые достижения всем старательным игрокам.

Первой транзакции с IQN поддержала игровая PvP-платформа IQeon.com, которая награждает участников активом за победы в PvP-матчах, участие в конкурсах и интерактивах. А за прохождение гайда с простыми заданиями и участие в ежемесячном конкурсе на звание лучшего игрока каждый может получить бонусный актив бесплатно.

Что ждет блокчейн и криптовалюты в 2021 году?

Пользователи игровой PvP-платформы могут получить цифровой актив IQN бесплатно.

Исключить необходимость посредников помогают смарт-контракты, которые и являются гарантом выплаты наград. В 2021 году мы увидим больше подобный блокчейн-решений для геймеров.

CBDC начнут выходить в масс-маркет

Мы станем свидетелями запуска новых пилотных проектов по внедрению национальных цифровых валют, инициаторами которых продолжат выступать центральные банки во многих странах. Согласно недавнему отчету BIS, в 2020 году 80% этих учреждений занимались исследованием, экспериментами или разработкой CBDC. А из-за постепенного отказа от наличных денег и появления частных цифровых валют этот процесс еще больше усилится в 2021 году.

DeFi останется на передовой

Еще один тренд, вызванный COVID-19, – это рост числа альтернативных финансовых учреждений и DeFi-приложений. Корпорации и потребители все чаще переходят в онлайн-формат, чтобы провести транзакции или воспользоваться финансовыми услугами на основе блокчейна. В настоящее время небанковское кредитование и peer-to-peer переводы, основанные на смарт-контрактах, выходят на передний план. Только в 2020 году доходы от децентрализованных финансовых услуг превысила $10 млрд. Ожидается, что в 2021 году объем выручки будет только расти.

Что ждет блокчейн и криптовалюты в 2021 году?

Усиление влияния протоколов безопасности

Еще одна важная тенденция, которую мы можем увидеть в 2021 году, – это появление проектов, основанных на протоколе Zero Knowledge Proof (ZKP), исключающем раскрытие личных данных пользователей. Такие протоколы позволяют одной стороне подтвердить истинность утверждения другой стороне, при этом не раскрывая никакой дополнительной информации.

В последнее время в области ZKP был достигнут большой прогресс. Этот протокол используют в сферах, где необходимо обеспечить защиту данных (например, персональной информации) или проведение финансовой транзакции. Исходя из соображений безопасности, ожидается, что корпорации будут постепенно переходить от DApps к разработке ZApps.

Правительства постараются затянуть пояса криптосфере

Последняя тенденция, которую мы видели в 2020 году и продолжим наблюдать в 2021-м, – попытки государств либо тотально верифицировать и контролировать криптоиндустрию, либо запретить ее, как было в случае с Ripple.

Растущая цифровизация экономики стала настоящей проблемой для регулирующих органов во всем мире. Поскольку все больше финансовых транзакций происходит вне традиционных институтов и механизмов, государства больше не смогут игнорировать DeFi.

Очевидно, что в 2021 году владеть цифровыми активами, запускать криптопроекты, при этом оставаясь незамеченным регулирующими органами, будет труднее, но и маневров для скама станет гораздо меньше.

***

Этот год обещает быть захватывающим и динамичным для блокчейн-сообщества и криптоэнтузиастов. И хотя будущее кажется светлым для дальнейшего роста индустрии, 2020 год научил нас, что стоит всегда быть готовым к неожиданным поворотам.

Сообщение Что ждет блокчейн и криптовалюты в 2021 году? появились сначала на ПрофитГид.

Source: profitgid

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*