Главная » Новости » Исследование Chainalysis: Россия в лидерах по объему транзакций в даркнете

Исследование Chainalysis: Россия в лидерах по объему транзакций в даркнете

Исследование Chainalysis: Россия в лидерах по объему транзакций в даркнете

По данным Chainalysis, в 2020 году рынки даркнета установили новый рекорд выручки. Они получили криптовалюты на общую сумму $1,7 млрд.

Компания Chainalysis разместила в своем блоге выдержки из отчета Chainalysis 2021 Crypto Crime Report, в которых идет речь о рынке даркнета в прошлом году. Отмечается, что рынки даркнета установили новый рекорд доходов в 2020 году, собрав в общей сложности около $1,7 млрд в криптовалюте.

Исследование Chainalysis: Россия в лидерах по объему транзакций в даркнете

Рынок даркнета Hydra

Интересно, что такой показатель получился из-за того, что число индивидуальных покупок на рынках даркнета снизилось с 12,2 млн в 2019 году до менее 10 млн в 2020 году. При этом отмечается, что почти весь рост активности на рынке даркнета, который заметен в 2020 году можно отнести к одному конкретному рынку – Hydra.

Исследование Chainalysis: Россия в лидерах по объему транзакций в даркнете

При исключении из статистики Hydra, становится видно, что доходы от рынка даркнета в 2019 и 2020 годах получаются примерно одинаковыми. Специалисты отмечают особенность Hydra в том, что этот рынок обслуживает лишь русскоязычные страны. Сегодня он считается крупнейшим рынком даркнета в мире, на долю которого приходится более 75% рынка. 

Исследование Chainalysis: Россия в лидерах по объему транзакций в даркнете

Специалисты не исключают, что со временем Hydra может прийти и в англоязычный мир. В декабре 2019 года Hydra объявила о планах привлечь $146 млн в рамках ICO для новой глобальной службы DNM под названием Eternos. Как отмечается в статье, вероятно, подобные планы были приостановлены из-за COVID-19, однако, подобное заявление само по себе говорит об идее последующего расширения. Сообщается, что такие планы могут стать серьезной проблемой для правоохранительных органов США и Европы из-за уникально сложных схем, разработанных Hydra.

Аналитики также замечают, что при исключении из статистики Гидры и других рынков, обслуживающих клиентов в определенном регионе, становится заметным, что активность рынка даркнета гораздо менее сконцентрирована в англоязычном мире, причем несколько разных рынков приносят значительную прибыль.

Популярные сервисы даркнет-рынка у поставщиков и клиентов

Что касается клиентов, то в число востребованных площадок, с которых криптовалюта отправляется на рынки даркнета, входят традиционные биржи, одноранговые (P2P) биржи, платформы с высоким риском и т.д. Именно с них приходит почти вся криптовалюта, отправляемая на рынки даркнета. Аналитики заметили, что в 2020 году традиционные биржи приносили большую долю от общего дохода рынка даркнета: показатель вырос с 30% в 2019 году до примерно 46% в 2020 году. При этом доля P2P-бирж существенно снизилась. 

Исследование Chainalysis: Россия в лидерах по объему транзакций в даркнете

Эксперты Chainalysis отмечают, что так как традиционные биржи, как правило, более популярны и просты в использовании, это может означать, что рынки даркнета привлекли больше новых клиентов, которые не знакомы с криптовалютой, в 2020 году, возможно, из-за снижения уличных продаж во время пандемии Covid.

При рассмотрении сервисов, которые позволяют получать средства с даркнет-рынка специалисты выделяют возрастающую популярность все тех же традиционных бирж,а также существенный рост применения крипто-миксеров. Отмечается, что их участие в этом направлении возросло практически вдвое: с 5% в 2019-м до примерно 13% в 2020-м. Такое изменение, по мнению исследователей, может быть вызвано желанием участников даркнет-рынка быть более осторожными.

Географические тенденции

После анализа имеющихся данных исследователи отмечают, что крупнейшими потребителями даркнет-рынка являются пользователи из Восточной Европы, а также Северной и Западной Европы, из Северной Америки. Существенные суммы также отправляются в Центральную и Южную Азию и Океанию, Восточную Азию и Латинскую Америку. Авторы исследования связывают такое географическое деление с мировой торговлей наркотическими препаратами.

Среди наиболее активных стран в указанных регионах аналитики выделяют Россию, Соединенные Штаты Америки, Украину и Китай. Высокие позиции в данном рейтинге от Chainalysis также у Венесуэлы и Вьетнама. 

Исследование Chainalysis: Россия в лидерах по объему транзакций в даркнете

Что вы думаете о данных, полученных в исследовании специалистами Chainalysis? Делитесь своим мнением в комментариях.

Сообщение Исследование Chainalysis: Россия в лидерах по объему транзакций в даркнете появились сначала на ПрофитГид.

Source: profitgid

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*