Главная » Новости » Рентабельность EPS. Урок 2020 года

Рентабельность EPS. Урок 2020 года

Последняя статья в этом году, в которой я бы хотел немного рассказать о том, какой урок мне преподнес 2020 год, соотнести этот урок с историей фондового рынка и сделать некоторые выводы.

По сути, эта статья будет немного отличаться от предыдущих. В данном случае я хочу сделать упор на психологию рынка. Ну и, конечно, немного поговорить о перспективах и о такой теме, как рентабельность прибыли на акцию.

Начну с того, что очень хорошо поведение фондового рынка описал Бенджамин Грэм в своей книге «Разумный инвестор», где он сравнил рынок с «эмоционально неуравновешенным господином, который подвержен сильным перепадам настроения».

И это действительно так. Я уже писал в своей , что есть компании, которые растут… вообще не понятно, на чем, и как они собираются зарабатывать дальше — не ясно. Это я про круизные компании, например. Долги растут, суда стоят, а они осенью выросли в 2 раза. 

В 2020 году фондовый рынок показал свою неадекватность во всей красе. И все же подобные вещи происходят регулярно.

И смысл моей статьи в том, чтобы донести следующую мысль.

Не теряйте бдительность из-за такого бурного роста. Выбирайте компании, рентабельность которых отвечает вашим требованиям с учетом перспектив роста компаний, но при этом аккуратно исследуйте прошлые показатели. Имейте ввиду, что ничего не может расти вечно.

В прошлой статье я уже говорил и сейчас повторюсь, что очень перспективными в ближайший год-два могут быть компании из сектора реальной экономики. Советую к ним присмотреться.

Про рентабельность

Это отдельная тема, которую я ещё не раз затрону в своих статьях и видео. Сейчас же хочу сформулировать основную суть.
Я имею ввиду не рентабельность активов, капитала или продаж. Эти показатели являются стандартными.
Я хочу рассказать про рентабельность прибыли на акцию. Потому что для нас, как для акционеров, этот показатель очень и очень важен!

Ищите компании, прибыль которых стабильна и показывает прогнозируемый рост. В таком случае вы сможете купить «будущую прибыль» компании с хорошей рентабельностью относительно прибыли на акцию.

Вот пример.

Bank of America (NYSE:)

За последние 5 лет (с 2015 года):
— Рост выручки — 6%;
— Рост чистой прибыли — 22%;
— Рост EPS (прибыль на акцию) — 47%.

Citizens Financial Group Inc (NYSE:)

За последние 5 лет (с 2015 года):
— Рост выручки — 38%;
— Рост чистой прибыли — 41%;
— Рост EPS (прибыль на акцию) — 61%.

А теперь самое интересное. 
В 2015 году акции Bank of America стоили 16,83 доллара. Прибыль на акцию была 1,38 доллара.
Получается, что в 2015 году рентабельность прибыли на акцию для акционера составляла 8,2%. (100/16,83*1,38 = 8,19%)

Но в текущем году, с учетом снижения капитализации компании (цена акции — 30 долларов) и снижения EPS (из-за снижения чистой прибыли, которая ушла на резервы), который составляет 2,03 доллара, рентабельность получается 6,7%. (100/30*2,03 = 6,7%)

При этом, если бы вы купили эти акции в 2015, то ваша рентабельность (относительно суммы покупки) составила бы 12%. (100/16,83*2,03 = 12,06%)

А теперь то же самое по Citizens Financial Group.

В 2015 году акции стоили 18,78 долларов. Прибыль на акцию была 1.55 доллара. Ваша рентабельность составляла 8.2%. (100/18,78*1,55 = 8,25%)

За текущий год также, с учетом снижения капитализации (цена акции — 35 долларов) и снижения EPS (2,51 доллара) ваша рентабельность составляет 7,17%. Что уже выше, чем у Bank of America. (100/35*2,51 = 7,17%)

И если бы вы купили эти акции в 2015, то ваша рентабельность (относительно той вложеной суммы) составила бы 13.4%. (100/18,78*2,51 = 13,36%)

Получается, что Bank of America, более крупная компания (входит в топ-4 банков США) имеет более низкую рентабельность, чем Citizen Financial Group, которая сейчас входит в ТОП-20.

И в этом самый интересный парадокс экономики. 
С одной стороны, чем больше компания, тем она кажется мощнее и стабильней. Но с другой стороны, чем больше компания, тем труднее ей показывать высокие показатели роста.

Вопрос лишь в том, можно ли на основе прошлых данных говорить о том, что и дальше Citizen Financial будет показывать большие показатели роста?
Однозначного ответа, к сожалению, нет. Однако, подобная инвестиция является более рентабельной, чем Bank of America.

Кстати, советую почитать мою статью , потому что крупные инвесторы уделяют этому особое внимание.

Как сказал Айра Ротберг: «Мы ожидаем, что большая часть нашего дохода будет приходить от сложного процента, а не от роста стоимости акций».

Вот вам ещё пара примеров.

JPMorgan Chase & Co (NYSE:)

В 2015 году акции стоили 66 долларов.
EPS – 6 долларов.
Рентабельность прибыли на акцию была 9%. 

В 2020 году (с учетом снижения капитализации и снижения EPS из-за резервов) рентабельность – 6%.
Но если бы вы купили акции этой компании в 2015 году, то ваша рентабельность составляла бы на текущий момент 11,6%. Что ниже, чем у Bank of America и Citizens Financial Group.

При этом компания не показывает более выдающиеся результаты, чем остальные:
— Рост выручки на 28%;
— Рост чистой прибыли на 4%;
— Рост EPS на 27%.

Опять же, относительно Citizens Financial Group результаты даже ниже.

Самое важное: эти 3 компании дали практически одинаковый рост стоимости акций с 2015 года (JPM – 89%, Bank of America – 78%, Citizen Financial Group – 85%).

И даже если не брать в расчет снижение капитализации и чистой прибыли в этом году, а взять данные за 2019, то и тут Citizens вырываются вперед.
Рентабельность прибыли на акцию относительно покупки в 2015 году на 2019 год составляла:
— JPMorgan – 16,28%;
— Bank of America – 16.45%;
— Citizens Financial Group – 20,34%.

Получается, что самым рентабельным приобретением была как раз не самая крупная компания, а та, что поменьше, но, тем не менее, также является важным игроком на рынке и входит в число системно-значимых банков.

Вот вам ещё пример. Компания Apple (NASDAQ:).

Да, с 2015 года эта компания выросла в 5 раз. Сейчас ее капитализация уже больше 2-х триллионов долларов.
Как вы думаете, какими темпами будет дальше расти этот мамонт?

За последние 5 лет:
— Рост выручки – 17%;
— Рост чистой прибыли – 7%;
— Рост EPS – 42%.

Рентабельность прибыли на акцию в 2015 году – 8,1%.
Рентабельность прибыли на акцию в 2020 году – 2,45%.
Рентабельность прибыли на акцию в текущем году относительно цены акции в 2015 году – 11,5%.

О чем это говорит? О том, что до такого роста, как в этом году, компания была действительно крайне привлекательна.
Я понимаю, почему старина Баффет решил ее купить. НО! Он покупал эту компанию в 2016. Средняя цена была 28 долларов (с учетом сплита в этом году). И рентабельность составляла 7,6%.
Что с учетом того, что это гигант индустрии, который имеет очень дорогой бренд и перспективы дальнейшего роста (пусть и не колоссального, как видно в процентном соотношении, см. выше), это была очень привлекательная покупка.
Но есть ли смысл покупать Apple по текущим ценам с ее рентабельностью прибыли на акцию в 2%? 

Опять же, однозначного ответа нет. Если ваша стратегия предусматривает высокий риск, и вы готовы переплачивать за компанию, то, конечно, можете покупать.
Но на длительной дистанции, я считаю, что есть более рентабельные инструменты для инвестиций.

Помните, что ничего не может расти вечно. Показатели Apple за последние 5 лет не дают колоссального роста. Такой крупной компании уже трудно расти. Она и так гигант.
И из недооцененных акций год-два назад, акции этой компании стали переоцененными. 

Помните, что ничего не может расти вечно. И нет смысла пытаться запрыгнуть в поезд, когда акции стали очень дорогими. Обратите свое внимание на более дешевые компании с более высокой рентабельностью.
А если хотите Apple — просто подождите следующего обвала рынка и дождитесь адекватной цены (хотя 90-100 долларов). Это ниже текущих отметок на 30%, и во время обвала рынка это действительно может произойти.

Ещё раз отмечу: я не утверждаю, что в секторе IT сейчас пузырь. Просто цена слишком высокая, и советую подождать более низких уровней. А пока обратить свое внимание на более рентабельные активы.

Примечание: подобные расчеты не учитывают обратного выкупа акций, который также является показателем рентабельности для акционера. Например, в 2019 году Apple выкупила акции на сумму 66 миллиардов долларов, что меньше, чем в 2018 (72 млрд), Bank of America в 2019 году выкупил на сумму 28 миллиардов, что больше, чем в 2018 (20 миллиардов), Citizens в 2019 году выкупили акций на 1.2 миллиарда долларов, что больше чем в 2018 (1 миллиард).

В завершение, я хочу поздравить вас и администрацию сайта с наступающим 2021 годом. Пусть в новом году, вам благоволит удача. Каждому желаю крепкого здоровья и обычного человеческого счастья. Благодарю за внимание!

Let’s block ads! (Why?)

Source: Технический анализ Investing.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*