Главная » Новости » Мнение эксперта: Что новый закон России готовит?

Мнение эксперта: Что новый закон России готовит?

Мнение эксперта: Что новый закон России готовит?

С 1 января 2021 года в РФ вступает в силу Закон “О цифровых финансовых активах”. Как он может отразиться на состоянии отрасли? Чего в новом году ждать российским криптоинвесторам?

Проанализировать документ и порассуждать на эту тему мы попросили управляющего партнера консалтинговой компании ВИНТ Консалт, члена Правления Ассоциации цифровой трансформации “Цифра и жизнь” Трофима Ерёменко, а также правового криптоэксперта компании Тимофея Поломанного.

С принятием Закона “О Цифровых финансовых активах” Россия вошла в лагерь стран лояльных к криптоиндустрии и открыла для криптоэнтузиастов весьма широкий рынок. Полагаю, сложно отрицать, что данный закон является инновационным и положительно отразится на российской экономике и крипторынке в целом. Несмотря на отсутствие прямых упоминаний в законе слов “блокчейн”, “криптовалюта”, “токен”, необходимо отметить, что Россия прошла весьма быстрый путь от криптоскепсиса до создания правовой платформы для развития криптосферы. Очень многие страны до сих пор отрицают криптоактивы и запрещают любое их использование.

При этом, стоит отметить, что Закон носит вероятнее всего временный характер, так как кроме инновационных институтов, в нем во многом сохранены правила, присущие классическим финансовым рынкам. Основное предназначение блокчейна – устранение посреднических звеньев и бумажной волокиты. Несмотря на это, Закон предусматривает множество громоздких процедур, необходимых для получения статуса оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, оператора обмена цифровых финансовых активов, для самого выпуска цифровых финансовых активов и цифровых валют. А, кроме того, из Закона следует, что еще некоторые процедуры будут детализированы в актах Банка России. Безусловно, использовать преимущества блокчейна на полную мощность возможно только при его имплементации во все сферы жизни, но некоторые процессы возможно упростить уже сегодня.

Все ли идеально?

Мнение эксперта: Что новый закон России готовит?

Требования для должностных лиц операторов не совсем соответствуют потребностям рынка. Опытный криптоэксперт может не иметь высшего образования и работы, требуемой по Закону. Для должной криптоэкспертизы намного важнее профильные курсы, опыт работы в технической и финансовой сферах. Возможно, более эффективной мерой было бы индивидуальное лицензирование экспертов, которые затем имели бы право выступать руководителями криптокомпаний. Оно могло бы включать более вариабельные требования к бэкграунду и необходимость прохождения определенной аттестации.

На наш взгляд, Закон направлен на закрепление и поддержку стейблкоинов, то есть привязанным к устойчивым активам или группам активов (национальным валютам, ценным бумагам, драгоценным металлам, индексным фондам и т.п.). Таким образом, для малого и среднего бизнеса будет открыт доступ к мировым финансам, будет упрощена процедура привлечения коллективных инвестиций.

Не понятным остался запрет использования российскими резидентами платежных токенов. Как я отмечал в прошлой статье, следующий год будет стартом активного использования криптовалют именно в этих целях. Тем не менее, полагаю, что в ближайшее время в России все же будет принят закон о цифровом рубле.

Также, хотелось бы упомянуть, что любой закон в сфере криптовалют и блокчейна имеет необходимость в динамике. Сегодняшние законы, регулирующие данную сферу во всем мире, очень и очень далеки от совершенства. Правильный инструментарий поможет избрать время и постоянное усовершенствование легальной составляющей. Поэтому наиболее правильным решением по развитию индустрии в той или иной стране мне видится создание отраслевых песочниц для криптоэкономики: технопарков, особых экономических зон. Регулирование всех нюансов может происходить на уровне администраций песочниц, без необходимости прохождения сложных законотворческих ступеней. Криптоэкономика в некотором роде будет обособленно развиваться с правом на ошибку, не влекущую глобальных ущербов для экономики страны.

Прогнозирую, что в течении 6-9 месяцев с даты вступления в силу Закона, на российском рынке появится 3-5 мощных операторов информационных систем, которые будут делить между собой лидерство еще в течении нескольких ближайших лет. В течении 2021-2022 годов появится несколько удачных проектов в реальном секторе экономики, привлекших финансы с использованием цифровых активов.

Дисклеймер: эта статья не предназначена для инвестиционных советов. Она носит исключительно информационный характер. Пожалуйста, самостоятельно оцените все возможные риски, прежде чем делать какие-либо инвестиции в криптовалюту.

*Мнение экспертов может не совпадать с мнением редакции.

Сообщение Мнение эксперта: Что новый закон России готовит? появились сначала на ПрофитГид.

Source: profitgid

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*